domingo, 14 de abril de 2013

Un empate con sabor a derrota

Ever Banega en un lance del encuentro disputado en Barcelona
Ever Banega en un lance del encuentro disputado en Barcelona.
El final de locura que se vivió anoche en Cornellá-El Prat dejó al Valencia con un regusto bastante amargo y con la sensación de haber dejado escapar una de las pocas oportunidades que le van quedando al equipo para dar caza a la Real Sociedad, que esta misma mañana, en su partido de Vallecas, tendrá la opción de poner tierra de por medio.
Los minutos finales de ambos periodos cobraron un protagonismo especial, pues todo lo importante pasó ahí. Tras una primera parte muy discreta del equipo valencianista, en el descuento de la misma, Wakaso aprovechó la pasividad de Joao Pereira para rematar de cabeza y hacer subir el 1-0 al marcador.

Tras el descanso el conjunto de Valverde salió con otra cara y se adueño por completo del encuentro. La entrada de Albelda por el tocado Tino Costa dotó de más consistencia al equipo y pronto Canales conseguiría empatar para los Valencianistas en una bonita jugada con pase interior de Banega.

A partir de ahí el Valencia intensificó su dominio y Roberto Soldado erró dos oportunidades claras, la primera la lanzó contra la misma cruceta, y la segunda, en un mano a mano contra Casilla, no logró definir como nos tiene acostumbrados.

Y así llegamos hasta los últimos 10 minutos de partido, un último tramo en el que pasó de todo. A los 82 minutos Verdú marcaba el 2-1, pero afortunadamente el Valencia respondía pronto y en el 87 empataba por medio del enrachado Jonás, que no faltó a su cita con el gol de cada semana.

Y sin tiempo para asimilar el empate, otro pase magistral del pequeño Banega dejó de nuevo a Soldado sólo ante el meta perico, que esta vez no falló y estableció el 2-3 que parecía definitivo. Pero sólo lo parecía, pues cuando ya nadie se lo esperaba, y rozando el minuto 94, el enésimo error de la zaga valencianista (esta vez Victor Ruiz) propició el postrero gol de Sergio García que dejaba a los valencianistas con más cara de tontos que nunca.

Un final de locos que aleja, de manera casi definitiva, al Valencia de la Champions, y la deja en bandeja para que la Real Sociedad logre un hito histórico y la próxima temporada juegue la máxima competición continental. Quien lo iba a decir cuando empezó la temporada.

Ficha técnica del partido:

Aliniación del Espanyol de Barcelona: Kiko Casilla; Mattioni (Javi López, min.77), Colotto, Héctor Moreno, Capdevila; Forlín, Víctor Sánchez; Stuani, Verdú (Baena, min.85), Wakaso y Sergio García.

Alineación del Valencia Club de Futbol: Guaita; Joao Pereira, Ricardo Costa (Víctor Ruiz, min.40), Mathieu, Guardado; Parejo, Tino Costa (Albelda, min.46); Jonas, Banega, Canales (Feghouli, min.77) y Soldado.

Goles: 1-0, min.45: Wakaso; 1-1, min.53: Canales; 2-1, min.82: Verdú; 2-2, min.87: Jonas; 2-3, min.92: Soldado; 3-3, min.93: Sergio García.

Árbitro: González González. Roja para Raúl Rodríguez (min.90). Amarillas para Ricardo Costa (min.23), Víctor Sánchez (min.61) y Héctor Moreno (min.93).

Trigésimo primera jornada de la Liga BBVA disputada en el estadio de Cornellá-El Prat (24.054 espectadores).